ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Текст сообщения:
Вопрос адресован:
ЗАПОЛНИТЕ ПРАВИЛЬНО ВСЕ ПОЛЯ
 
Яндекс цитирования
 
Агентство Недвижимости М@СКВА 8 (916) 140-96-92 [email protected] 556-754-072
Ваши звонки принимает дежурный эксперт!
 

Лидеры ипотечного рынка готовы повышать ставки по кредитам

10.01.2008 11:40

Российская ипотека последует за мировой, пишет Business & Financial Markets. Лидеры рынка готовы повышать ставки по кредитам.

Как стало известно изданию, УРСА банк ограничил выдачу ипотечных кредитов, в некоторых региональных точках полностью приостановив ее. "Другие крупнейшие игроки рынка задумываются о повышении процентных ставок на 1-1,5 процентного пункта. Банкиры считают, что рост стоимости ипотеки неизбежен и будет продолжаться до тех пор, пока у банков будет ограничена возможность секьюритизировать ипотечные активы".

"По оценкам рынка, до конца года ставки по ипотечным ссудам могут прибавить в среднем 1-2% годовых. "Тенденция одинакова как для американского и европейского, так и для российского рынков: банки повышают ставки и ужесточают требования к заемщикам и условия кредитования. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет твердого спроса на ипотечные активы со стороны фондового рынка и у банков не появится возможность привлекать фондирование по приемлемой цене", - говорит член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. Пока же некоторым крупным игрокам приходится сворачивать программы".

"УРСА банк, по итогам первого полугодия 2007 года вошедший в пятерку ведущих ипотечных банков (портфель по итогам девяти месяцев 2007 года - 17,8 млрд. руб.), ограничил выдачу жилищных ссуд. В офисе банка в Тольятти B&FM сообщили, что выдача ипотеки временно приостановлена. "Раньше чем через два месяца не имеет смысла обращаться. У нас произошла смена приоритетов: основное внимание уделяется привлечению вкладов", - сообщила сотрудница саll-центра. То же самое сообщили B&FM в офисе банка в Саратове. Один из высокопоставленных участников рынка отметил, что банк свел выдачу ипотеки до минимума. Официально в УРСА банке пока не стали комментировать ситуацию".

"По мнению зампреда правления ХКФ банка Владимира Гасяка, ужесточение условий кредитования коснется в первую очередь высокорисковых кредитов. Например, в Городском ипотечном банке самые оптимальные условия сейчас предлагаются для клиентов с большим первым взносом: для кредитов с первым взносом от 50% ставки понизились или остались на прежнем уровне. "Для остальных нам пришлось скорректировать уровень ставок в сторону повышения. В основном это коснулось тех заемщиков, первоначальный взнос которых составляет не более 15-25%. С лета ставки для этой категории клиентов в среднем прибавили примерно 1-1,5 пункта", - отмечает Бусыгин".

"Лидеры рынка признаются, что, скорее всего, повышения ставок не избежать. "Мы просчитываем такой вариант, в дальнейшем будем ориентироваться на конъюнктуру рынка. Если повышение ставок по ипотеке произойдет, то оно будет не фатальным - не более чем на 1-1,5 п. п. - и дифференцированным", - говорит первый зампред правления ВТБ 24 Дмитрий Руденко. В банке "КИТ финанс" сообщили, что следят за рынком и рассматривают возможность коррекции ставок по ипотеке в сторону повышения. "Если мы увидим, что не будет спроса со стороны фондового рынка на ипотечные активы и не будет сделок по секьюритизации, то будем думать о дальнейшем повышении ставок", - говорит Михаил Бусыгин".

Гендиректор кредитного брокера "Фосборн хоум" Василий Белов подчеркивает, что основной рост ставок придется на I квартал текущего года. "Во II квартале ситуация стабилизируется, к концу III квартала, когда ситуация с ликвидностью на мировых рынках улучшится, наиболее агрессивные игроки уже могут начать понижать ставки", - говорит он. Управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович отмечает, что избежать повышения ставок смогут лишь те банки, которые успели привлечь большие объемы недорогого фондирования. По ее мнению, в целом по рынку рост ставок в течение года может составить 1-2 процентных пункта - на такую же величину подорожало фондирование для самих банков".

Strabag привела немцев в Сочи, рассказывает РБК daily о создании СП с Siemens для строительства олимпийских объектов. "Австрийская строительная компания Strabag, одним из крупнейших акционеров которой является Олег Дерипаска, подписала с немецким концерном Siemens соглашение о намерениях, в рамках которого партнеры будут совместно вести строительство олимпийских объектов в Сочи. Предполагается, что австрийско-немецкий консорциум примет участие в строительстве железных дорог, морского порта и электростанций, возведении цементного завода в Туапсе (совместно с "БазэлЦемент") и расширении аэропорта в Адлере. По оценке Strabag, стоимость заказов СП в олимпийском Сочи составит 1 млрд. евро".

Strabag - одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. Суммарный объем заказов в 2006 году составил 10, 39 млрд евро, чистая прибыль - 113 млн евро. В октябре 2007 года компания провела IPO на Венской бирже, выручив 1, 3 млрд евро. Один из крупнейших акционеров Strabag Олег Дерипаска (25% плюс одна акция). Концерн Siemens AG специализируется на медицинском и промышленном оборудовании, энергетике, транспорте, средствах связи и других сферах. Чистая прибыль за 2006/07 финансовый год превысила 4 млрд евро, выручка - 72, 5 млрд.

"...В то же время источник, знакомый с условиями соглашения между Strabag и Siemens, заметил в беседе с РБК daily, что говорить об участии партнеров в конкретных проектах пока преждевременно... "Можно говорить лишь о том, что к Siemens будут обращаться при реализации каких-то объектов, но это не значит, что немецкая компания будет участвовать во всех олимпийских стройках Strabag", - пояснил участник рынка. По его мнению, опыт Siemens может быть использован при строительстве легкого метро в Сочи".

"Безусловно, это СП пойдет на пользу обеим компаниям, - считает аналитик отдела рынков капитала компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Саян Цыренов. - Strabag и Siemens смогут не только охватить максимальное число проектов в Сочи, но и поучаствовать в других инфраструктурных проектах на территории России". "В Сочи пригодится опыт Siemens в строительстве энергообъектов. К тому же такое партнерство получит доступ к дешевым деньгам", - заключает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "LBO Альянс" Александр Перегудов".

"Газета" в материале на эту же тему отмечает: "Сейчас доля заказов из России в портфеле заказов австрийской корпорации Strabag SE уже превысила 11%. Кроме австрийской компании в конкурсах, скорее всего, примет участие немецкая строительная компания Hochtief, 9, 99% акций которой принадлежит тому же "Базэлу". Наконец, наверняка в конкурсах на сооружение инфраструктурных объектов будет участвовать "Трансстрой" (бывшее Министерство транспортного строительства СССР). Таким образом, за плечами каждого из потенциальных участников конкурсов на олимпийские подряды угадывается одна и та же фигура. Структуры бизнесмена Олега Дерипаски на сегодня владеют на юге России четырьмя аэропортами (в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе). Кроме того, "Базэл" строит Олимпийскую деревню в рамках проекта "Имеретинская ривьера", цементный завод в Туапсе, грузовой порт близ Сочи. Все это инфраструктурные, а не спортивные объекты".

"По неофициальным сведениям, в развитии территории вокруг Сочи принимают участие четыре российские компании: "Газпром", "Интеррос", "Базэл" и ОАО "Красная Поляна". Спортивные объекты строят "Газпром", "Интеррос" и "Красная Поляна", а инфраструктурные поделят "Газпром" и "Базэл". Участие иностранцев при этом, по мнению главы компании "ФинЭкспертиза" Дмитрия Шустерняка, вовсе не говорит о сложности проектов. "По большому счету технически исполнить проекты к Олимпиаде российским компаниям реально и без иностранцев, - сказал Шустерняк корреспонденту "Газеты". - Это ведь не первая Олимпиада в России. А если мы вспомним БАМ, то увидим, что сочинские проекты не самого колоссального масштаба". Основная причина желательного участия иностранных строителей в проектах на юге России - это, по мнению эксперта, координация работ, и прежде всего соблюдение сроков сдачи объектов".

"Ведомости" в статье "Россия пострадает от пессимизма" рассказывают о докладе ООН об экономических перспективах наступившего года. "Спад потребительского спроса в США и ослабление доллара в 2008 г. могут обернуться падением темпов роста мировой экономики в 2,3 раза, предупреждает ООН. В докладе об экономических перспективах наступившего года ООН описывает два сценария развития событий - базовый и пессимистический".

"По базовому сценарию глобальная экономика довольно спокойно переживет трудности США. Мировой рост составит 3,4% против 3,7% в прошлом году. ВВП развитых стран вырастет на 2,2% против 2,5%, переходных экономик (СНГ и страны Восточной Европы) - на 7,1% против 8%, развивающихся - на 6,5% против 6,9%. В самих США рост экономики замедлится на 0,3% и составит 2,2%. На рынке недвижимости цены упадут на 5%, а инвестиции в строительство - на 16%, доллар ослабнет на 5%, сократится импорт".

При пессимистическом сценарии экономика США впадает в рецессию - ВВП снижается на 0,1%. Инвестиции в строительство в США сокращаются на треть, цены на жилье снижаются на 15%. Рост потребительского спроса, который составлял последние годы в среднем 3%, останавливается, доллар ослабевает на 20%. Объем реального импорта в США падает на 7% (против роста на 3% в базовом сценарии). Сокращение импорта ведущих торговых партнеров США - Китая, Японии, Латинской Америки, Европы - приведет к снижению спроса этих стран на продукцию развивающихся рынков".

"Общий рост мировой торговли замедляется почти вдвое - до 4%, рост глобальной экономики - в 2,3 раза до 1,6%. Рост ВВП развитых стран сокращается в 4,4 раза, развивающихся - в 1,5. Странам с переходной экономикой рецессия в США стоит 2% роста (замедление в 1,4 раза)".

"Рецессию в США прогнозируют аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs. По мнению Merrill Lynch, она уже реальность, цитирует FT. В декабре число рабочих мест в США выросло всего на 18 000 против ожидавшихся аналитиками 70 000, уровень безработицы поднялся до рекордных 5%, индекс производственной активности обновил почти пятилетний минимум - 47,7 пункта (значения ниже 50 пунктов означают спад). По оценкам Goldman Sachs, во втором полугодии безработица в США вырастет до 6,25%. Инвестбанк прогнозирует более значительное, чем ООН, снижение цен на недвижимость - до 20-25%...".

"Куда движется налог на недвижимость?" - задается вопросом "Московский комсомолец". "Наступивший год станет переходным на пути к введению в РФ единого налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Это значит, что за стандартную квартиру придется платить не 3 - 4 сотни рублей, как сейчас, а по меньшей мере ежегодно несколько тысяч. Администрация Президента настаивает: регионам не стоит ждать, пока вся страна будет готова к изменению системы налогообложения физлиц; наиболее продвинутые, в частности Москва, смогут ввести новый налог уже в 2009 году".

"Сейчас налог на имущество существует, но берется с инвентаризационной стоимости (ИС) недвижимости. Максимальная ставка (2%) применяется, если ИС - больше 500 тыс. руб. В такую сумму БТИ, пользуясь устаревшими нормативами, оценивает разве что шикарные апартаменты на Остоженке. Подавляющее большинство квартир облагается налогом по ставке 0,1%, т.е. владельцы стандартной "двушки" в панельном доме платят не более 300 рублей в год. Все может измениться, если налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость, рассчитываемым исходя из ее рыночной стоимости. За право собственности на "двушку", оцененную на рынке как минимум в 0 - 170 тысяч, государству придется отдавать уже более 4 тыс. рублей. Для состоятельных горожан, быть может, разница не критичная, но пенсионерам это будет не по карману".

"Впрочем, власти в один голос уверяют, что простые люди не пострадают. Начальник экспертного управления президента Александр Дворкович предлагает для защиты отдельных категорий населения ввести поправочные коэффициенты, снижающие налоговую нагрузку на семьи с детьми, на пенсионеров, инвалидов и прочих льготников. А в Министерстве финансов утверждают, что при переходе к "рыночному" налогообложению будут резко, чуть ли не до сотых долей процента, уменьшены ставки налога. Кроме того, часть жилой площади (например, положенные по норме 18 кв. м на человека) предлагается вообще от налога освободить".

"Зато по полной заплатят собственники нескольких квартир, а также владельцы коммерческой недвижимости. Чиновники считают, что это справедливо, поскольку прогрессивный налог на квадратные метры уравновесит существующую в РФ плоскую шкалу налогообложения доходов, при которой и богатые, и бедные одинаково платят по 13%. Введение дифференцированной ставки налога позволит уменьшить спрос на т.н. инвестиционные квартиры и приведет к стабилизации ситуации на столичном рынке".

"Платить адекватный налог на недвижимость должны в первую очередь юридические, а не физические лица. Рядовые москвичи просто не смогут осилить налог на квартиру, исходя из ее реальной стоимости, если не снизить ставку", - заявил "МК" заместитель мэра, руководитель комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин. Он подчеркнул, что точка в споре, каким должен быть налог на недвижимость, не поставлена. Однако в любом случае малообеспеченные москвичи будут платить за свое жилье не больше, чем сейчас".

Технология «Сайт-Менеджер»
 
 
Разработка сайта Sonic Media, 2007
© Все права защищены.
    Ленинский проспект, д.1, офис 200-201
Агентство Недвижимости «М@СКВА»
    Телефон: 8 (916) 140-96-92
E-mail: [email protected]